Здоровье чихуахуа

Уход за Чихуахуа
Чихуахуа, за которой осуществляется правильный уход — здоровая, нормальная во всех отношениях, энергичная, легкая и грациозная крошечная собачка. Несмотря на свои размеры, собаки этой породы очень выносливы, невосприимчивы к заболеваниям, приспосабливаются к любому климату. Живут часто 17 лет и дольше. Это преданный, отважный и веселый маленький друг. Чихуахуа не должен проводить все время на руках или в сумке. Кстати, очень важно знать, как правильно держать Чихуахуа на руках. Это надлежит делать следующим образом: брать собачку следует только двумя руками, левой рукой держим под грудку, а правой под седалище. Нельзя брать за лапки, за живот, за шкирку или в обхват ребер! Правильный уход за чихуахуа предпологает своевременные прогулки на улице.Начинать гулять со щенком на улице надо начиная с 5-6 месяцев. Для хорошего здоровья и настроения собака обязательно должна иметь возможность размяться на свободе в стороне от дорог с транспортом и большого скопления людей или незнакомых собак, которые могут представлять для крошечного щенка или собачки опасность. Поэтому гулять со щенком и даже со взрослой Чихуахуа надо только на поводке или шлейке. Во время прогулок запрещайте собачке рычать на других собак, гонять кошек и птиц. Но делайте это мягко и без грубостей, громким окриком «ФУ». Никогда не позволяйте Вашей собачке поднимать и есть что либо с земли! В данном случае Вы рискуете не только подхватить инфекцию или отравиться крысиным ядом, но можно просто подавиться от слишком большого куска. Выгуливать Чихуахуа зимой нужно учитывая температуру воздуха, неплохо нарядить Вашу собачку в теплую кофточку, продолжительность прогулки в холодное время года надо сократить, особенно для гладкошерстных представителей породы! Выгуливать вашего любимца надо от 2 до 4 раз в день. Во время летних прогулок следите за тем, что бы собачка не получила солнечный удар, так как они очень любят нежиться на солнце. Не оставляйте собаку на длительное время в неподвижном состоянии (спящую) под прямыми солнечными лучами и НИКОГДА не оставляйте ее одну в закрытой машине!

Уход за щенком должен осуществляться с первых дней его появления в доме. Приучать Чихуахуа к поводку надо постепенно, начиная с маленького возраста (1-1,5 месяца) можно пробовать на непродолжительное время одевать ошейник или шлейку. Затем, через несколько дней, можно попробовать взять Чихуахуа на поводок. Естетсвенно, первая реакция будет испуг. Но не тащите вашего любимца на поводке как «Теленка», пусть собачка немного постоит и успокоится, повторяйте эту процедуру несколько дней подряд, в один прекрассный момент ваш питомец зашагает на поводке с гордо поднятой головой!

Чтобы Чихуахуа проявил свой веселый и неугомонный от природы характер, необходимо завоевать его доверие, даже если он еще только маленький щенок. Любители породы заметили, что по каким-то необъяснимым причинам длинношерстные Чихуахуа более добродушны, чем короткошерстные. Последние отличаются сдержанным нравом, даже если воспитываются в таких же условиях, как и длинношерстные.

Уход за волосяным покровом Чихуахуа, независимо от того, длинный он или короткий, не представляет сложности. Мыть собак надо специальным шампунем, в среднем 3 раза в год, а так же по мере необходимости, при сильном загрязнении шерсти. В процессе мытья внимательно следите за тем, что бы вода не попала в уши. После любой прививки мыть Чихуахуа нельзя в течении 7 дней. Не следует так же мыть Чихуахуа слишком часто, это может повредить шерсть и сделать ее сухой и ломкой. Первая линька у Чихуахуа происходит одновременно со сменой зубов в период от 6 до 8 месяцев. В этот период почаще балуйте своего любимца витаминами. Многие заводчики в это время рекомендуют давать витаминную подкормку содержащую «биотин». Уход ха когтями сводится к их своевременному подстриганию. Когти отрастают очень быстро и их необходимо вовремя подстригать, иначе собака не сможет правильно ставить лапы. Если не обращать на это внимание, то слишком отросшие когти могут привести к искривлению конечностей. Периодически следует осуществлять уход за зубами собаки, не допускать отложения на них камней. Скорость образования камней зависит от индивидуальных особенностей Чихуахуа и состава слюны. В период с 7 до 8 месяцев у Чихуаха начинается смена зубов. В это время у них могут упасть уши, поэтому, правильный уход за собакой требует того, что бы Вы обязательно давали ей побольше кальция. Особенность Чихуахуа такова, что у них могут в процессе смены зубов не выпасть молочные зубы. Будьте внимательны! В этом случае коренные зубы у Чихуахуа будут расти неправильно, как бы вторым рядом, это может испортить прикус! В такой ситуации, для удаления молочных зубов,следует обращаться к ветеринару! Аппетитом эта собака не обделена, но сообразительный и хитрый песик может капризничать, если идти у него на поводу. Хозяину следует осуществлять уход за Чихуахуа исходя из того, что для собаки полезно, а что нет. Во всяком случае, Чихуахуа обожает, например, курицу. Лучше всего со щенячьего возраста приучить собаку к разным продуктам, тогда всю жизнь ее можно будет кормить полноценно без проблем.

Нормальная температура тела взрослой собаки Чихуахуа 38 – 39 Со, нормальная частота пульса 180 ударов в минуту, частота дыхания от 10 до 40 раз в минуту.

От нервного напряжения у собаки может подняться давление, Чихуахуа может стошнить или случится обморок. Будьте внимательны со своим щенком Чихуахуа, не оставляйте его в щенячьем возрасте без присмотра на какой-либо высоте, потому что прыжок с этой высоты может окончиться сломанной лапой или сотрясением мозга.

Для того, что бы осуществлять правильный уход за щенком и оказать первую помощь своему питомцу Чихуахуа — Вам необходимо иметь в доме следующее:

1. Кардиамин, валокардин, сульфокамфокаин в ампулах, нашатырный спирт, глюконат кальция в ампулах.

2. Новокаин, вазелиновое масло, активированный уголь, 0,5% глюкозу, несколько пакетиков с регидроном, супрастин или тавегил, сухую ромашку, кору дуба, семя льна, марганцовку.

3. Синтомициновую эмульсию, йод, зеленку, фурацилин.

4. Вату, бинт, термометр, пипетку с тупым концом, одноразовые шприцы 1 — 2 — 5 мл, маленькую спринцовку.

5. Кроме обычных медикаментов, необходимых в ветеринарной аптечке, всегда надо иметь в доме иммунофан, фоспренил и траумель.

6. Уход за щенокм или собакой при расстройстве желудка: 1 капля йода + 5 капель спиртовой настойки валерианы на 50 г воды (одноразовая доза для взрослого человека).

Не забывайте один раз в три месяца проводить с Вашим щенокм или собакой дегельминтизацию (профилактику глистов) препаратом Дрантал-плюс (1 таблетка на 10 кг веса).

Прививки Чихуахуа делаются:

— первая – в 2 – 2,5 месяца,

— вторая – в 2,5 – 3 месяца,

— третья – после полной смены зубов (в 9 – 11 месяцев),

— последующие – ежегодно через 12 месяцев.

Один раз в три месяца целесообразно подкожно вводить иммунофан.

Вовремя проводите с Вашим щенком дегельминтизацию от глистов и делайте прививки Чихуахуа. Телефон руководителя породы и ветеринарного врача должен быть всегда под рукой. Никто не может быть застрахован от несчастья, но постараться свести до минимума возможные неприятности с Вашим щенком необходимо.

Внимательно следите за своим щенком Чихуахуа, смотрите как он развивается, и при первых же симптомах недомогания: ознобе, тошноте, поносе, отказе от еды вызывайте ветеринарного врача. Периодически водите свою собаку в ветеринарную клинику для профилактического осмотра, правильный уход со стороны ветеринарных врачей может предотвратить многие заболевания!

Если вы заметили за своим щенком или взрослой собакой некоторые странности в поведении, значит у такого поведения есть свои причины. Например, если Чихуахуа стала есть свой кал, то не спешите в падать в панику, ей просто не хватает витаминов и минеральных солей. Если она жует и облизывает белье, значит ее привлекает запах пота, отдайте белье в стирку! Во многих случая уход за Чихуахуа сводится лишь к тому, что бы вовремя обращать внимание на поведение собаки.

Доврачебная помощь и уход за щенком Чихуахуа:

Если Чихуахуа ударится головой и визжит от боли, необходимо взять его на руки, утешить спокойным голосом. Если щенок проявляет признаки потери сознания, то необходимо смочить палец в алкоголе, коснуться языка собаки, чтобы вызвать у нее ответную реакцию.

Если это не помогает, следует безотлагательно отправиться к ветеринарному врачу;

Если собака начинает кашлять, то не обязательно означает, что она простудилась; это может происходить, когда она в возбужденном состоянии вдохнула с воздухом слюну. Собаку нужно просто успокоить.

Иногда во сне Чихуахуа похрапывают, обычно это наблюдается у собак с очень резким переходом ото лба к морде.

Советы по уходу за щенком владельцам Чихуахуа:

1. Нельзя оставлять собачку одну в машине.

2. Нельзя перекармливать собаку и позволять гостям давать пищу со стола.

3. Нельзя выводить молодую собачку на шлейке, это может вызвать неправильное формирование суставов.

4. Нужно кормить собаку каждый день в одно и тоже время.

5. Нужно всегда ставить чистую и свежую воду для питья.

6. Нужно согреть собаку после прогулок под дождем, пока она не высохнет.

7. Нужно расположить место для Чихуахуа в стороне от сквозняков. Лучше, если это будет отдельная лежанка без острых углов.

8. Нужно не запрещать собаке есть траву, если она чистая (не в городе и не в городских парках).

9. Нужно регулярно чистить щеткой шерсть, протирать глаза чаем или розовым настоем, проверять уши и подстригать когти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *