Подготовка Чихуахуа к выставке.

Подготовка Чихуахуа к выставке — это очень серьезная, целенаправленная, кропотливая работа. Бывают собаки, к которым надо прилагать минимум усилий — они от «природы» контактные, с превосходной психикой, доброжелательные к людям, послушные, с удовольствием и радостью выполняющие любые требования. И это, кстати сказать, также является результатом племенной работы наравне с прекрасным экстерьером! Очень многие об этом забывают. Это идеальные Чихуахуа для нервной борьбы на выставке. Но чаще встречаются Чихуахуа противоположные по своему восприятию выставки. Как часто приходится видеть потрясающую, красивейшую Чихуахуа с поджатым хвостом и насупленным видом, или еще страшнее — кусающуюся и всем своим видом умоляющую «взять ее на ручки». И это происходит от ряда объективных причин. Необходимо учитывать особенность породы Чихуахуа когда идет подготовка к выставке:

— Как правило, с крошечными собачками крайне редко гуляют, особенно если их в питомнике много и просто не хватает времени на отдельную особь

— Очень балуют и жалеют…

— Не имеют представление о системе тренинга на выставке, подготовка к которой начинается с первых месяцев жизни будущего выставочного Чихуахуа.

Если Вы хотите принимать достойное и результативное участие в выставке, то подготовка выставочного Чихуахуа должна начинаться как можно раньше — как только щенок научился стоять и ходить. Вот самые простые способы приучения Чихуахуа к выставочному тренингу, который будет в дальнейшем верным помощником и некоторого рода гарантом для Ваших побед на любой выставкае:

— Начинайте приучать крошку щенка к выставочной стойке на столе как только он сможет самостоятельно стоять и ходить, следите, чтобы щенок Чихуахуа был поставлен на ровной площадке, чтобы спина не была проваленной или сгорбленной, чтобы шея и голова держались гордо.

— Почаще брать щенка Чихуахуа на руки, приучать к спокойному отношению прикосновения к щенку других людей.

— Приучать с младенчества показывать зубы.

— Как только будут сделаны все необходимые прививки позволяющие бывать на улице — обязательные прогулки на улице, в шумных, людных местах.

— Приучать к ошейнику или ринговке.

— Подготовка к выставкам должна начинаться как можно раньше, пусть даже и в качестве пока еще пассивного наблюдателя сидящего в клетке или специальной переноске.

— Длинношерстных Чихуахуа было бы замечательно приучать к фену, к спокойной реакции на длительное расчесывание шерстки.

— Чихуахуа должен спокойно реагировать на подстригание коготков, если необходимо то и на придание ножницами формы штанишек и хвостика у гладких Чихуахуа и кончиков ушей у длинношерстных.

— Если есть возможность, то подготовка щенка должна приучить Вашего Чихуахуа к обществу взрослых, хорошо воспитанных собак, подражательные способности щенка помогут Вам без лишних хлопот сформировать у него правильное, адекватное поведение на выставке.

— Просите Ваших знакомых и друзей выполнять роль «экспертов», пусть они трогают вашего малыша, помогают вам спокойно подготовить его показывать зубы и прикус.

— Подготовка к стойке: приучайте щенка Чихуахуа постепенно к выдержке, пусть выставочная стойка сохраняется им на протяжении некоторого времени, для начала небольшого — 5-10 секунд и постепенно и терпеливо увеличивайте продолжительность выдержки, одновременно увеличивая количество внешних раздражителей: присутствие посторонних людей, собак.

— Замечательно, если Ваша подготовка щенка позволит воспитать у вашей Чихуахуа «ФОРС», т.е. напряженную стойку, которую как самопроизвольную можно наблюдать, например, у двух встретившихся собак — это добивается несколькими методами а) можно попросить кого то из членов семьи, близких знакомых окликать ее (спереди) и если Ваша Чихуахуа остается стоять в напряженной красивой позе, можно ввести такую практику показа на выставке
б) можно использовать любимый предмет вашей Чихуахуа который бросается перед собакой, поставив ее в выставочную стойку и имея уже конечно навык выдержки.

Не забывайте хвалить Вашего Чихуахуа и премировать его во время выставки лакомыми кусочками. Если следовать этим простым, но испытанным на практике советам, заблаговременно, терпеливо, с чувством меры и вниманием к самочувствию собаки, то подготовка Чихуахуа к выставочному рингу в физическом и психологическом отношении пройдуи правильно и легко, а сами выставки будут приносить Вам и вашей Чихуахуа радость и удовольствие .

Идем на выставку:

Неправильная подготовка к требованиям выставочного ринга Чихуахуа приводит к тому, что оказавшись в шумном, бурлящем помещении выставки чувствует себя потерянной, и как правило, теряет весь свой кураж. Избалованные любовью хозяина собачки пытаются проситься «на ручки» и никак не могут понять почему ошейник затягивается на ее шее, туго охватывает горло, и на высоко поднятом поводке полу удушенную, вырывающуюся собачку волокут по рингу… Собаку охватывает ужас, он удваивается еще оттого, что любимый хозяин начинает ее «раскорячивать» в стойку, почему то лезет в зубы и никак не хочет понять что ей это совсем не нужно, что ей страшно, да еще и начинает злиться. Прибавьте к этому, что к несчастной, внезапно осиротевшей Чихуашке время от времени «пристают» незнакомые люди (эксперт и его помощники): осматривают зубы, щупают ее, сажают, ставят, заставляют ходить или бегать то с одними собаками, то с другими… А если вдобавок чихуахуа на ринге не одна, что все ее собратья беспокоятся, лают, дичатся, вырываются, а если повезет убегают, кидаются друг на друга, т.е. заражают друг друга состоянием паники. В такой обстановке всеобщей нервозности недолго и укусить эксперта, особенно, если он назойлив и, «по мнению» Чихуахуа, много себе позволяет. И тогда все: выставка для этой собаки закончена, ее снимают с ринга, оставляют без оценки. Но даже если этого не произошло, и эксперт с помощниками остались невредимы, все равно такая собака не может никогда претендовать на высокую оценку. Она показывает себя «зажатой», может быть горбатой или припавшей к земле, судьба в лице упрямого хозяина волочет ее, сопротивляющуюся, по бесконечному кругу, ноги ее заплетаются, движения скованны, голова, не поддерживаемая ошейником, опущена к земле, а хвост бессильно поник… Не правда ли знакомая картина для бывалых заводчиков? И что самое скверное — это неизгладимая память о выставке, которая оставила отрицательный отпечаток. В общем — дело это весьма нелегкое…

Хорошая подготовка — это умение показать Чихуахуа с лучшей стороны. Если встать на сторону эксперта выставки, то ему отрадно видеть Чихуахуа, которая:

— Имеет прекрасную «выставочную кондицию»: с правильно развитой мускулатурой, не жирной и не истощенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *